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Nutrição como aliada nas diferentes fases da vida

31 de março de 2023

No Dia da Saúde e Nutrição, convidamos a nutricionista Ingrid Pimentel para falar sobre a importância de se adquirir bons hábitos alimentares em todas as fases da vida.

Para um bom funcionamento do organismo é necessário o aporte correto de nutrientes, vitaminas e minerais. Dessa forma já conseguimos prevenir inúmeras doenças (como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, anemia, hipertensão, dentre outras).

Quando bebê/criança, é o momento em que há a construção do paladar. É nessa fase em que deve-se ter um aporte de legumes, verduras e frutas, excluindo o consumo de doces até os 2 anos e sal no preparo das refeições até 1 ano de idade.

Para que posteriormente essa criança mantenha esses hábitos, é fundamental o exemplo dentro de casa com os responsáveis.

Quando entra a vida adulta, vem junto a rotina corrida com os compromissos intermináveis e para que possamos dar conta de tudo, é necessário abastecer o seu corpo da forma correta, com macro e micronutrientes necessários de acordo com a intensidade da sua rotina.

Lembre-se: um corpo inflamado é sinônimo de um corpo cansado, com fadigas e indisposto para suportar toda a rotina.

Os idosos, após passar por todas as etapas, merecem aproveitar com qualidade de vida. Hábitos criados no decorrer dos anos perduram também nessa fase.

A regra de ouro da alimentação saudável é: consumir, preferencialmente, os alimentos in natura ou minimamente processados, em forma de preparações culinárias.

Para colocá-la em prática, sugerimos o seguinte passo a passo:

  1. Limite o consumo de alimentos processados.
  2. Evite o consumo de alimentos ultraprocessados.
  3. Coma com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
  4. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
  5. Faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
  6. Faça compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
  7. Desenvolva, exercite e partilhe habilidades culinárias.Desenvolva, exercite e partilhe habilidades culinárias.
  8. Seja crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
  9. Dê preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
  10. Planeje o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.

Dica bônus: quanto mais colorido e variado for o prato, mais adequado nutricionalmente ele estará.


Especialista convidada
Ingrid Pimentel
Nutricionista
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